пятница, 8 сентября 2017 г.

Арбитраж Москвы повторно отказался арестовать оборудование "дочки" Siemens


Арбитражный суд Москвы отклонил повторное заявление германской компании Siemens Aktiengesellschaft об аресте четырех газотурбинных установок (ГТУ), произведенных ООО "Сименс Технологии Газовых Турбин" (СТГТ), говорится в определении суда.

Как отметил истец, в настоящий момент ООО "ВО "Технопромэкспорт" предпринимаются меры, направленные на производство работ по строительству с применением спорных ГТУ. Помимо этого, монтаж спорных наборов ГТУ и их последующая эксплуатация ответчиком приведёт к значительному снижению стоимости спорных ГТУ, поскольку в этом случае оборудование подвергнется износу, и будет считаться бывшим в потреблении. Это событие, согласно точки зрения заявителя, повлечет за собой причинение большого ущерба истцу.

Но суд посчитал, что правовых оснований для удовлетворения заявленного ходатайства не имеется.

Столичный арбитраж 18 августа отклонил аналогичное заявление германской компании о принятии обеспечительных мер. Требование о принятии обеспечительных мер было заявлено в рамках иска к компаниям "Технопромэкспорт" в связи с вероятной поставкой в Крым газовых турбин.

Германская компания просила суд арестовать четыре ГТУ, произведенные ООО "СТГТ" и купленные ООО "ВО "Технопромэкспорт" у ОАО "ВО "Технопромэкспорт". Также заявителю отказано в установлении запрета на совершение ответчиками действий по монтажу газотурбинных установок, купленных согласно соглашению от 16 октября 2015 года.

Арбитраж посчитал, что истец не представил каких-либо доказательств в обоснование своих аргументов. "Доказательства того, что ООО "ВО "Технопромэкспорт" и ОАО "ВО "Технопромэкспорт" предпринимаются действия, из-за которых заявителю будет причинен ущерб и появляется невозможность выполнения решения суда, в материалы дела не представлены и у суда отсутствуют. Аргументы заявителя носят предположительный, неизвестный характер, не могут быть положены судом в базу удовлетворения заявления о принятии мер по обеспечению иска", - говорится в определении. Принятие арбитражным судом обеспечительных мер, о которых требует в своем ходатайстве германская компания, также не имеет целью сохранение существующего состояния отношений между сторонами, не снабжает баланс интересов заинтересованных сторон, отметил суд.

Предварительные слушания по этому делу суд назначил на 18 сентября.

Ранее германская компания сказала, что доставка не так давно купленных турбин в Крым каким-либо обходным методом будет являться нарушением контрактных обязательств. Siemens объявила, что соблюдает все ограничения экспортного контроля.

Еще в июле 2015 года компания выпустила официальное заявление, в котором опровергла распространяемые СМИ обвинения в том, что она якобы заключила сделку с русским "Технопромэкспортом" на поставку оборудования для электростанций в Крыму, указав, что упоминавшиеся прессой турбины, по ее сведениям, не предназначены для установки на полуострове.

Со своей стороны, по сообщениям российских масс-медиа, пресс-служба корпорации "Ростех", в которую входит "Технопромэкспорт", поведала, что для крымских электростанций компания купила четыре набора газовых турбин на вторичном рынке и провела их модернизацию, нужную для соответствия требованиям проекта.

Ограничения, введенные Европейским союзом в отношении Крыма и Севастополя в 2014 году в связи с "незаконной аннексией" касаются граждан европейских государств и зарегистрированных в этих государствах компаний. Им не разрещаеться заниматься поставками продукции, произведенной в Крыму либо Севастополе, на территорию ЕС. Также им не разрещаеться инвестировать в экономику региона, например, покупать недвижимость либо вкладывать средства в предприятия, заниматься поставками продукции, услуг. Круизным судам не запрещаеться входить в порты крымского полуострова только в случае крайней необходимости.

Отдельным пунктом значится запрет на экспорт ряда товаров и поставку некоторых технологий крымским компаниям, занятым в транспортной, телекоммуникационной отраслях и энергетическом секторе, и занимающимся разработкой недр в нефтегазовой сфере. Не разрещаеться любое техническое содействие, услуги по проектированию и инжинирингу в указанных сферах.

суббота, 2 сентября 2017 г.

Работодатель не вправе требовать от работника пройти медицинский осмотр на протяжении отпуска








S_L / Shutterstock.com







Специалисты службы Правового консалтинга компании "Гарант" ответили на вопрос правомерны ли действия работодателя, требующего от работников прохождения обязательного медосмотра, график прохождения которого попадает на период очередного отпуска. Согласно точки зрения экспертов, такое требование работодателя не соответствуют нормам трудового законодательства. Однако существует метод обеспечить исполнение трудовой обязанности, не нарушая наряду с этим права работников.

Так, ежегодный оплачиваемый отпуск является гарантированным видом времени отдыха, за который за работником сохраняются место работы и средний доход (ст. 106-107, ст. 114, ст. 122 Трудового кодекса). Наряду с этим время отдыха – это время, за который работник свободен от выполнения трудовых обязанностей и которое он может применять по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ).

В силу ст. 213 ТК РФ кое-какие категории работников проходят медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения происхождения и распространения болезней.

Согласно ст. 212 ТК РФ работодатель обязан организовывать проведение за счет собственных средств в частности обязательных медицинских осмотров работников с сохранением за ними места работы (должности) и среднего дохода на время прохождения осмотров.

Со своей стороны, в соответствии с ч. 2 ст. 21 и ст. 214 ТК РФ работник обязан соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда, в частности проходить обязательные медицинские осмотры.

Исходя из положений ст. 21 и ст. 214 ТК РФ, и с учетом п. 35 Распоряжения Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. № 2 "О применении судами РФ Трудового кодекса РФ" следует, что прохождение работником медицинского осмотра является его трудовой обязанностью. Согласно ч. 1 ст. 91 ТК РФ трудовые обязанности должны исполняться работником в его рабочее время, на протяжении отдыха он от их выполнения высвобожден и может применять свободное время по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ). Поэтому работодатель не вправе требовать от работника проходить медицинский осмотр на протяжении отдыха, а работник вправе от его прохождения отказаться.

Специалисты додают, что прохождение в период отпуска медицинского осмотра (при отсутствии показателей временной нетрудоспособности) основанием для продления либо перенесения отпуска в силу закона не является (ч. 1 ст. 124 ТК РФ, определение Нижегородского облсуда от 14 декабря 2010 г. № 33-11010).

Одновременно с этим для прохождения медицинского осмотра работодатель может отозвать работника из отпуска. Но в соответствии со ст. 125 ТК РФ отзыв работника из отпуска допускается лишь с его согласия. Не использованная поэтому часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в эргономичное для него время в течение текущего рабочего года либо присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Так, прохождение медосмотра в период отпуска вероятно лишь при достижении соответствующей договоренности с работником. В случае если работник согласен, то работодателю нужно оформить отзыв работника из отпуска в соответствии со ст. 125 ТК РФ и выплатить средний доход за время прохождения медицинского осмотра в соответствии со ст. 185 ТК РФ.

В случае если же работник не согласится прервать свой отдых, то работодателю следует организовать медосмотр после выхода работника из отпуска, отмечают эксперты.

пятница, 1 сентября 2017 г.

Путин вошел в тройку самых влиятельных россиян столетия

Журнал Forbes опубликовал перечень из 100 самых влиятельных россиян столетия: на первом месте оказался Юрий Гагарин, на втором Сталин, а Владимир Владимирович Путин занял третью строке рейтинга, за него проголосовали 43% читателей. Также в перечне имеется бывший глава министерства финансов Алексей Кудрин и глава "Сберегательного банка" Герман Греф.

В топ-10 вошли также музыкант Владимир Высоцкий, ученый Сергей Королев, Владимир Ленин, герой Советского Союза маршал Георгий Жуков, изобретатель Михаил Калашников и сооснователь корпорации Alphabet Сергей Брин.

В сотне самых влиятельных россиян оказались и наши современники, всего 21 человек. Самому молодому из них сейчас 23 года, это изобретатель криптовалютной платформы Ethereum (Эфириум). Также среди самых влиятельных сейчас живущих людей оказались нобелевский лауреат Жорес Алферов, танцор Михаил Барышников, сооснователь "Яндекса" Аркадий Волож, единственный президент СССР Михаил Горбачев, глава "Сберегательного банка" Герман Греф, основатель соцсети "Вконтакте" Павел Дуров, бывший глава министерства Алексей Кудрин, режиссер Никита Михалков, хоккеисты Александр Овечкин и Владислав Третьяк, математик Григорий Перельман, артистка Алла Пугачева и теннисистка Мария Шарапова.