20 мая Верховная квалифколлегия пересматривала судейские претензии. Двоим подателям заявления не удалось обжаловать отказы в советах – ВККС посчитала, что родственники, имеющие судимость либо адвокатский статус, для судьи не наилучший пункт в характеристике. Но бывшая судья, сдавшая на превосходно опытный экзамен, получила позитивное решение комиссии. Не обращая внимания на то, что сейчас работает в суде консультантом.
"Я не могу воздействовать на родственника!"
Наталья Матвеева 13 лет проработала мировым судном судебного участка № 3 города областного значения Выкса Нижегородской области. В 2014 году квалифколлегия Нижегородской области заявила конкурс на пост. Тогда на пост претендовали двое – одна Матвеева и судья Макарьевского районного суда Костромской области Александр Борисов. Кандидатов проконтролировали и стало известно, что близкий родственник Матвеевой имеет судимость и в 2012 году понес наказание семилетним периодом.
Квалифколлегия учла этот обстоятельство, и по итогам совещания от 11 декабря прошлого года рекомендацию получил поэтому Борисов. Матвеева с таким решением не дала согласие и обратилась в ВККС с претензией. В обоснование своих аргументов судья привела свой продолжительный стаж, 7-й квалификационный класс – согласно ее точке зрения, этого хватало, чтобы предпочесть поэтому ее.
На совещание ВККС она принесла с собой целый комплект материалов – кроме отзыва председателя новгородской квалифколлегии на ее претензию, там лежали благодарственные письма начальника управления суддепартамента Нижегородской области а также почетная грамота от губернатора. Матвеева думала, что квалифколлегии не следовало принимать в расчет судимость родственника. Она эмоционально говорила, что за все время работы не получила ни одного взимания, а показатели ее работы всегда были выше областных.
– Но ККС пишет, что я опорочила честь и звание судьи. В то время как и как я это сделала?! Я так как не могу воздействовать на родственника, а получается, что я лишилась работы из-за его поведения! – срывающимся голосом сказала Матвеева.
Глава комиссии Николай Тимошин мягко перебил ее:
– Вы понимаете, что мы можем аннулировать заключение комиссии Новгорода лишь в отношении вас, а не Борисова?
Матвеева это понимала. Под сочувствующими взорами участников комиссии она вышла в коридор ждать решения. Но ВККС единогласно решила оставить ее претензию без удовлетворения.
– Процессуальных оснований для отмены решения нижегородской ККС мы не нашли, – так растолковал Тимошин вывод комиссии.
"Такого унижения я не заслужил…"
Эмоциональным выдалось и совещание по следующему подателю заявления – Игорю Прохорову. Он проработал мировым судном судебного участка № 1 Кирсановского района Тамбовской области с ноября 2001 года, а 27 сентября прошлого года ККС Тамбовской области заявила эту должность свободной, поскольку период полномочий Прохорова заканчивался. Судья подал документы на конкурс, но осуществлённая по нему ревизия распознала, что его брат Алексей Ковылов – юрист (номер в реестре 68/96). В тамбовской ККС побоялись вероятного спора интересов и на базе п. 2 ст. 3 закона "О статусе судей" от 23 января этого года отказали Прохорову в советы на пост. Тогда он обратился в ВККС.
На совещании судья утверждал, что отказ в советы незаконен и п. 2 ст. 3 закона "О статусе судей" не должен на него распространяться, потому, что Ковылов – не родной его брат. Он утвержает, что ККС посчитала, что адвокатский статус родственника повлияет на грядущее работу судьи, а похожие вещи не подлежат правовой оценке.
Сомнения Прохорова в беспристрастности тамбовской ККС укрепились еще больше после того, как Тимошин озвучил итог запроса, который ВККС направляла в Кирсановский районный суд Тамбовской области. Комиссия желала узнать, принял участие ли Ковылов в апелляционных совещаниях по делам, которые пересматривал Прохоров. Оказалось, что нет.
– В делах об обжаловании решений второго судебного участка ваш брат принял участие большое количество раз, а вашего, 1го, – ни разу, – засвидетельствовал Тимошин.
Прохоров недовольно увидел, что знает об этом. Не порадовал его и тот обстоятельство, что в итоге технической оплошности его общий трудовой стаж в документах комиссии уменьшили с 29 до 26 лет: "Не считаю, что кому-то понравится, в случае если у него убавят 3 года стажа!" – возмущался он. Растолковывал он квалифколлегии и законы коррупции в мелких городах: "Это бессмысленно. Дружеские отношения еще могут на что-то воздействовать, но рисковать и связываться с родственниками никто не будет".
А дальше выяснилось и вовсе занимательное. Со слов Прохорова, один из областных судей как-то произнёс ему: "Ни в одном законе ты не отыщешь прямого запрета быть судьей, в случае если твой брат – юрист. Но Москва так полагает". Но члены комиссии на это замечание не среагировали.
– Я первый раз в жизни обратился с претензией. Раньше коррупционером не был, и потом стремлений не имею. Такого унижения я не заслужил… – развел руками Прохоров, заканчивая сказать.
У комиссии не нашлось к нему вопросов, но решение тамбовской ККС она сохранила силу .
Из консультантов – опять в судьи
Из ассистента обратно в мировые судьи пожелала попасть Юлия Запорожец, но столкнулась с сопротивлением челябинской квалифколлегии. В 2005 году она пришла на пост мирового судьи судебного участка № 4 Ленинского района Магнитогорска и проработала там до 2008 года. В том же году локальная ККС открыла вакансию на этот участок, Запорожец сначала подала обращение, но затем отозвала его. В качестве официальной причины отзыва фигурировали претензии управления облсуда к показателям ее работы. Но в системе правосудия Запорожец задержалась – в 2008 году она устроилась ассистентом судьи в Орджоникидзевский районный суд Магнитогорска, а с ноября 2013 года начала работать консультантом Ленинского районного суда г. Магнитогорска Челябинской области, где и трудится до сих пор.
В конце 2014 года на пост мирового судьи судебного участка № 4 Ленинского района опять заявили конкурс. Запорожец подала обращение, но 27 февраля этого года челябинская ККС отказала ей в советы. Тогда Запорожец обратилась в высшую квалифколлегию. В аргументах претензии она отметила, что отвечает всем притязаниям, которые ст. 4 закона "О статусе судей" представляет к кандидатам, напомнила о своем опыте судебной работы и хороших трудовых чертях.
Ее обращение ВККС рассмотрела 20 мая. Одна Запорожец на совещание прибыть не сумела, но от ККС явился представитель, судья Челябинского облсуда Евгений Росляков (сейчас – и. о. председателя ККС, поскольку прошлый глава Наталья Балакина полтора месяца назад удалилась в отставку). Росляков против удовлетворения претензии возражал.
– К нашему отзыву на претензию мы приложили два протокола ККС за 2008 год. Один из них отражает позицию председателя Челябинского областного суда, а в другом записаны ответы самой Запорожец, – начал он. При упоминании двух протоколов члены комиссии переглянулись, но дали ему закончить обращение. Как утверждал Росляков, уровень качества работы судьи по уголовным делам все 3 года было ниже среднеобластного, да и в общем не сильно высоким.
– А ее предстоящая работа ассистентом и консультантом районного суда не показывает, что она купила в большей степени высокую квалификацию, – озвучил он вывод челябинской комиссии. Затем, поразмыслив, сказал от себя: "Человек тогда отозвал обращение неясно по каким основаниям, внезапно через 3 года опять передумает…"
Но судейский экзамен Запорожец сдала на превосходно. Росляков растолковал таковой итог тем, что у нее было большое количество времени на приготовление, но в ВККС думали в противном случае.
– Разве самая хорошая приготовление не говорит о том, что она желала работать в должности судьи? – задал вопрос Тимошин. Росляков в ответ замялся.
Кроме того члены ВККС пробовали узнать подлинную п
Комментариев нет:
Отправить комментарий